カタログ号数 :’23年11号掲載
カロリー :約141kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…200g
- A
玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
パプリカ(赤)…1/4個〔種を取り、千切り〕
ピーマン…2個〔種を取り、千切り〕
人参…40g〔千切り〕 - なたね油…大さじ1
- 料理酒…大さじ2
- 片栗粉…大さじ2
- B(合わせる)
食酢…大さじ2
水…大さじ4
奄美きびさとう…大さじ1
醤油…小さじ2
純正ごま油…小さじ2
作り方
- かきは解凍し、さっと洗って水気を取り、酒を振って片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)を並べ入れて両面を焼き、中まで火が通ったら取り出す。
- (2)のフライパンをきれいに拭き取り、油を入れずに中火で熱し、Aを入れてさっと炒める。
- 保存容器に(2)と(3)を入れ、Bをかける。味がなじんだら皿に盛る。
*フタつきの容器に入れて、常備菜にしてもよい。
※おつまみにも♪
※かきの旨みたっぷり!野菜を加えて彩りもGOOD!