たっぷりの冷凍宮島かきで南蛮漬け

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カタログ号数 :’23年11号掲載
カロリー :約141kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…200g

  • 玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
    パプリカ(赤)…1/4個〔種を取り、千切り〕
    ピーマン…2個〔種を取り、千切り〕
    人参…40g〔千切り〕
  • なたね油…大さじ1
  • 料理酒…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ2
  • B(合わせる)
    食酢…大さじ2
    水…大さじ4
    奄美きびさとう…大さじ1
    醤油…小さじ2
    純正ごま油…小さじ2

作り方

  1. かきは解凍し、さっと洗って水気を取り、酒を振って片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)を並べ入れて両面を焼き、中まで火が通ったら取り出す。
  3. (2)のフライパンをきれいに拭き取り、油を入れずに中火で熱し、Aを入れてさっと炒める。
  4. 保存容器に(2)と(3)を入れ、Bをかける。味がなじんだら皿に盛る。

*フタつきの容器に入れて、常備菜にしてもよい。
※おつまみにも♪
※かきの旨みたっぷり!野菜を加えて彩りもGOOD!