カタログ号数 :’23年10号掲載
カロリー :約544kcal (1人分)
塩分 :約3.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍産直ごぼう(千切り)…150g
- 人参…1/4本〔千切り〕
- 釜揚げ桜えび…20g
- A〔合わせる〕
薄力小麦粉…大さじ5
片栗粉…大さじ2
水…100mL - 揚げ油…適量
- B〔合わせる〕
つゆ(ちくご)2倍希釈…90mL
醤油…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2 - ごはん…丼4杯分
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- ごぼうは解凍し、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取る。ごぼう、人参、凍ったままの桜えびをボウルに入れ、小麦粉(大さじ2、分量外)を振り入れて全体にまぶす。
- 小さめのフライパンに深さ1cm程に油を入れ180℃に熱する。小さめのボウルに(1)の1/4量とAの1/4量を合わせてよく混ぜ、油に入れる。丼の大きさ程度に平たく形を整え、上下を返してさっくりと揚げ、油を切る。
- Bを小鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、丼つゆを作る。器にごはんを盛り、つゆを適量かける。(2)をのせ、かき揚げの上にもつゆをかける。小ねぎを振って出来上がり。
※桜えびの旨みとたっぷりごぼう♪
※ごぼうの下処理いらず。平たく大きく揚げることで調理時間も短く。