ごぼうのかき揚げ丼

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カタログ号数 :’23年10号掲載
カロリー :約544kcal (1人分)
塩分 :約3.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍産直ごぼう(千切り)…150g
  • 人参…1/4本〔千切り〕
  • 釜揚げ桜えび…20g
  • A〔合わせる〕
    薄力小麦粉…大さじ5
    片栗粉…大さじ2
    水…100mL
  • 揚げ油…適量
  • B〔合わせる〕
    つゆ(ちくご)2倍希釈…90mL
    醤油…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
  • ごはん…丼4杯分
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. ごぼうは解凍し、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取る。ごぼう、人参、凍ったままの桜えびをボウルに入れ、小麦粉(大さじ2、分量外)を振り入れて全体にまぶす。
  2. 小さめのフライパンに深さ1cm程に油を入れ180℃に熱する。小さめのボウルに(1)の1/4量とAの1/4量を合わせてよく混ぜ、油に入れる。丼の大きさ程度に平たく形を整え、上下を返してさっくりと揚げ、油を切る。
  3. Bを小鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、丼つゆを作る。器にごはんを盛り、つゆを適量かける。(2)をのせ、かき揚げの上にもつゆをかける。小ねぎを振って出来上がり。

※桜えびの旨みとたっぷりごぼう♪
※ごぼうの下処理いらず。平たく大きく揚げることで調理時間も短く。