カタログ号数 :’23年10号掲載
カロリー :約236kcal (1人分)
塩分 :約2.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産秋鮭切身(骨・皮取り)…180g
- 塩・こしょう…少々
- A〔合わせる〕
にら…1/2束〔4cm幅に切る〕
玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
生しいたけ…4個〔石づきを取り、薄切り〕
沖縄パプリカ(赤)…1/2個〔ヘタと種を取り、うす切り〕 - 料理酒…大さじ2
- B〔合わせる〕
ごまドレ…180mL
豆板醬…少々
純正ごま油…小さじ1
作り方
- 秋鮭は解凍し水気を取り、ひとくち大に切る。耐熱皿に並べ、塩・こしょうを振る。Aを全体にのせて料理酒を回しかけ、ラップをかける。電子レンジ(600W)で6分程加熱する。
- (1)を取り出し、全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかけて、さらに電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
- (2)を器に盛り、Bをかけて食べる。
※ごまの風味に、ちょっとピリ辛味でごはんもすすみます。
※骨取り済みで食べやすい秋鮭と、お好み野菜をレンジでチン!