秋鮭と野菜のレンジ蒸し

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カタログ号数 :’23年10号掲載
カロリー :約236kcal (1人分)
塩分 :約2.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産秋鮭切身(骨・皮取り)…180g
  • 塩・こしょう…少々
  • A〔合わせる〕
    にら…1/2束〔4cm幅に切る〕
    玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
    生しいたけ…4個〔石づきを取り、薄切り〕
    沖縄パプリカ(赤)…1/2個〔ヘタと種を取り、うす切り〕
  • 料理酒…大さじ2
  • B〔合わせる〕
    ごまドレ…180mL
    豆板醬…少々
    純正ごま油…小さじ1

作り方

  1. 秋鮭は解凍し水気を取り、ひとくち大に切る。耐熱皿に並べ、塩・こしょうを振る。Aを全体にのせて料理酒を回しかけ、ラップをかける。電子レンジ(600W)で6分程加熱する。
  2. (1)を取り出し、全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかけて、さらに電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
  3. (2)を器に盛り、Bをかけて食べる。

※ごまの風味に、ちょっとピリ辛味でごはんもすすみます。
※骨取り済みで食べやすい秋鮭と、お好み野菜をレンジでチン!