かきの味噌マヨグラタン

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’19年30号掲載
カロリー :約233kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…1袋
  • ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
  • 片栗粉…適量
  • オリーブ油…大さじ2
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • A(合わせる)
    マヨネーズ…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    ヨーグルト(ビフィズス)…大さじ4
    合わせみそ…大さじ2
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. かきは解凍してザルにあげて20分程置き、水気を取る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のかきに片栗粉をまぶしたらすぐにフライパンに入れて焼く。ぷっくりとしたかきから取り出し、グラタン皿に並べる。
  3. (2)のフライパンにオリーブ油(小さじ1、分量外)を足し、ぶなしめじを入れてサッと炒め、塩で味をつけて(2)のグラタン皿に入れる。Aをかけ、オーブントースターで8分程こんがりと焼き、小ねぎを振る。

※たっぷりきのこと!

※味噌マヨがかきの濃厚な旨みを引き立てます!

※’18年36号に掲載されたものを再度ご紹介しています。