カタログ号数 :’19年30号掲載
カロリー :約233kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…1袋
- ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
- 片栗粉…適量
- オリーブ油…大さじ2
- 海水塩(なぎさ)…少々
- A(合わせる)
マヨネーズ…大さじ2
料理酒…大さじ2
ヨーグルト(ビフィズス)…大さじ4
合わせみそ…大さじ2 - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- かきは解凍してザルにあげて20分程置き、水気を取る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のかきに片栗粉をまぶしたらすぐにフライパンに入れて焼く。ぷっくりとしたかきから取り出し、グラタン皿に並べる。
- (2)のフライパンにオリーブ油(小さじ1、分量外)を足し、ぶなしめじを入れてサッと炒め、塩で味をつけて(2)のグラタン皿に入れる。Aをかけ、オーブントースターで8分程こんがりと焼き、小ねぎを振る。
※たっぷりきのこと!
※味噌マヨがかきの濃厚な旨みを引き立てます!
※’18年36号に掲載されたものを再度ご紹介しています。