真あじの酢豚風

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カタログ号数 :’22年30号掲載
カロリー :約257kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 真あじ(東シナ海産)フィレ…150g
  • 塩・こしょう…少々

  • 醤油…小さじ2
    料理酒…小さじ2
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…大さじ3
  • 玉ねぎ…1個〔2cm幅のくし形に切ってほぐす〕
  • れんこん…150g〔小さめの乱切りにして下ゆで〕
  • ミニパプリカ…2個〔ヘタと種を取り、乱切り〕
  • 純正ごま油…少々

【甘酢あんのたれ】
ケチャップ(大さじ2)、奄美きびさとう(大さじ2)、食酢(大さじ1)、醤油(大さじ2)、
片栗粉(小さじ2)、水(50mL)


作り方

  1. 真あじは解凍し水気を取り、2つに切る。塩・こしょうを振り、Aで下味をつけしばらくおき、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)の真あじを入れて両面を焼き、中まで火が通ったら取り出し油を切る。
  3. (2)のフライパンに玉ねぎ、れんこん、ミニパプリカを入れて炒める。(2)の真あじを戻し入れ、甘酢あんのたれを加えて全体に混ぜ合わせる。
  4. (3)にとろみがついたら皿に盛り、ごま油を振る。

※酢のきいた甘酢あんで さっぱりと。
※豚肉のかわりに青魚を使って たっぷり野菜と甘酢あんで。