カタログ号数 :’22年01号掲載
カロリー :約356kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 純ねりごま(白)…90g
- 粒あん…適量
- プレーンヨーグルト ビフィズス…1パック
- 卵白…2個分
- 奄美きびさとう…大さじ4
- 卵黄…2個分
- 有機すりごま(黒)…適量
作り方
- 水切りヨーグルトを作る→ザルにキッチンペーパーを敷き、ザルより小さめの器の上に置く。ザルにヨーグルトを入れ、冷蔵庫内で1~2時間おく。クリームチーズ程度の硬さになったら出来上がり。
- ボウルに卵白ときびさとう(大さじ2)を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 別のボウルに卵黄、きびさとう(大さじ2)を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。(1)の水切りヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、さらに純ねりごまと(2)を加え混ぜ合わせる。
- 器に粒あん→(3)→粒あん→(3)の順に器の縁まで入れて平らにし、すりごまを振る。
※ごまの風味に粒あんの甘み、和風ティラミス。
※チーズを使わず、ヨーグルトで手軽♪