ごまと粒あんのティラミス風

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年01号掲載
カロリー :約356kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 純ねりごま(白)…90g
  • 粒あん…適量
  • プレーンヨーグルト ビフィズス…1パック
  • 卵白…2個分
  • 奄美きびさとう…大さじ4
  • 卵黄…2個分
  • 有機すりごま(黒)…適量

作り方

  1. 水切りヨーグルトを作る→ザルにキッチンペーパーを敷き、ザルより小さめの器の上に置く。ザルにヨーグルトを入れ、冷蔵庫内で1~2時間おく。クリームチーズ程度の硬さになったら出来上がり。
  2. ボウルに卵白ときびさとう(大さじ2)を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  3. 別のボウルに卵黄、きびさとう(大さじ2)を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。(1)の水切りヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、さらに純ねりごまと(2)を加え混ぜ合わせる。
  4. 器に粒あん→(3)→粒あん→(3)の順に器の縁まで入れて平らにし、すりごまを振る。

※ごまの風味に粒あんの甘み、和風ティラミス。
※チーズを使わず、ヨーグルトで手軽♪