真だらのおろしぽん酢和え

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カタログ号数 :’23年06号掲載
カロリー :約227kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産真たら切身(骨取り)…450g
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 八女産ゆず果汁入りぽん酢…100mL
  • すりおろした大根…100g分
  • はちみつ…大さじ1
  • 小ねぎ…少々

作り方

  1. 真だらは解凍し水気を取って、片栗粉をまぶす。
  2. 揚げ油を180℃に熱し、(1)の真だらを入れて3分程からりと揚げ、油を切る。
  3. 八女産ゆず果汁入りぽん酢とすりおろした大根、はちみつを合わせて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. (2)を(3)に入れて和え、器に盛り、小口切りの小ねぎを振る。

※ぽん酢であっさり、はちみつで甘みとコクだし。骨取り済みの真だらを使うので、お子さんにもおすすめ。