カタログ号数 :’23年06号掲載
カロリー :約227kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産真たら切身(骨取り)…450g
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- 八女産ゆず果汁入りぽん酢…100mL
- すりおろした大根…100g分
- はちみつ…大さじ1
- 小ねぎ…少々
作り方
- 真だらは解凍し水気を取って、片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を180℃に熱し、(1)の真だらを入れて3分程からりと揚げ、油を切る。
- 八女産ゆず果汁入りぽん酢とすりおろした大根、はちみつを合わせて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- (2)を(3)に入れて和え、器に盛り、小口切りの小ねぎを振る。
※ぽん酢であっさり、はちみつで甘みとコクだし。骨取り済みの真だらを使うので、お子さんにもおすすめ。