カタログ号数 :’23年06号掲載
カロリー :約471kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚肩ロースうす切…300g
- 塩・こしょう…少々
- キャベツ…1/2玉
- 白ねぎ…1本
- ぶなしめじ…1パック
- ごまドレ…適量
作り方
- 豚肉は半分に切って、塩・こしょうを振る。
- ホットプレートに(1)の豚肉とざく切りにしたキャベツ、斜め1cm幅に切った白ねぎ、小房に分けたぶなしめじを彩り良く並べ入れる。
- (2)にフタをして15分程中温で蒸し焼きにする。豚肉の色が変わったら出来上がり。ごまドレをかけて食べる。
*せいろで蒸してもよい。その場合は、せいろにキャベツを敷き豚肉を並べる。水を入れたフライパンに蒸し台を置き、沸騰したらせいろをのせて、15分程豚肉の色が変わるまで蒸す。