豚肩ロースうす切のキャベツ蒸し焼き

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カタログ号数 :’23年06号掲載
カロリー :約471kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚肩ロースうす切…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • キャベツ…1/2玉
  • 白ねぎ…1本
  • ぶなしめじ…1パック
  • ごまドレ…適量

作り方

  1. 豚肉は半分に切って、塩・こしょうを振る。
  2. ホットプレートに(1)の豚肉とざく切りにしたキャベツ、斜め1cm幅に切った白ねぎ、小房に分けたぶなしめじを彩り良く並べ入れる。
  3. (2)にフタをして15分程中温で蒸し焼きにする。豚肉の色が変わったら出来上がり。ごまドレをかけて食べる。

*せいろで蒸してもよい。その場合は、せいろにキャベツを敷き豚肉を並べる。水を入れたフライパンに蒸し台を置き、沸騰したらせいろをのせて、15分程豚肉の色が変わるまで蒸す。