かつおたたき 香りしょうがソース

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年03号掲載
カロリー :約106kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • かつおたたき…200g
  • ごま油…少々
  • 塩…少々
  • 合わせる
    白ねぎ…1/2本
    青しそ…5枚
    しょうが…1片
  • 合わせる
    醤油…大さじ1
    ごま油…大さじ1
    すりおろしたしょうが…1片分

作り方

  1. かつおたたきは、半解凍でごま油と塩を振り、しばらくおいて1cm幅に切る。
  2. 白ねぎと青しそ、しょうがの各千切りを混ぜ合わせる。
  3. 醤油、ごま油、すりおろしたしょうがを合わせてソースを作る。
  4. (1)を皿に盛り、(2)をのせ(3)をかける。

※食欲がそそられるしょうがの香り♪手作りのソースでさっぱりと。