ひいかのバター炒め

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カタログ号数 :’23年42号掲載
カロリー :約107kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 兵庫県産ひいか(煮付け用)…200g
  • よつ葉バター…20g
  • みじん切りにんにく(青森県田子町産100%)…大さじ1
  • ブロッコリー…1株〔小房に分ける〕
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 醤油…大さじ1/2

作り方

  1. ひいかは解凍し、さっと洗って水気を取る。
  2. フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にして、(1)のひいかを入れてさっと炒め、一度取り出す。
  3. 小房に分けたブロッコリーを(2)のフライパンに入れて焼き目をつけるように炒める。ブロッコリーに火が通ったら、取り出した(2)のひいかを加えて炒め合わせる。塩を振り、醤油を振って味付ける。

※バター醤油に、にんにくをきかせて。いかの旨みをまるごと味わえる小さめサイズでおすすめ。