カタログ号数 :’21年03号掲載
カロリー :約260kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 長崎産天然ぶり切身ステーキカット…240g
- A
醤油、料理酒…各小さじ1
しょうが汁…1片分 - 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- B
醤油、料理酒、みりん、奄美きびさとう…各大さじ2
しょうが…1片〔すりおろす〕
作り方
- ぶりは解凍し1切をそれぞれ3つにそぎ切りにして、Aに1時間ほど漬け込む。
- 小鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
- (1)のぶりの水気を取り、片栗粉をまぶして、180℃に熱した揚げ油に入れてからりと揚げる。揚がったらすぐに(2)に浸けて、皿に盛る。
※下味をしっかり付けて、甘辛だれでさらにごはんがすすみます。