ぶりの唐揚げ 甘辛だれ

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カタログ号数 :’21年03号掲載
カロリー :約260kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎産天然ぶり切身ステーキカット…240g

  • 醤油、料理酒…各小さじ1
    しょうが汁…1片分
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量

  • 醤油、料理酒、みりん、奄美きびさとう…各大さじ2
    しょうが…1片〔すりおろす〕

作り方

  1. ぶりは解凍し1切をそれぞれ3つにそぎ切りにして、Aに1時間ほど漬け込む。
  2. 小鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  3. (1)のぶりの水気を取り、片栗粉をまぶして、180℃に熱した揚げ油に入れてからりと揚げる。揚がったらすぐに(2)に浸けて、皿に盛る。

※下味をしっかり付けて、甘辛だれでさらにごはんがすすみます。