カタログ号数 :’22年05号掲載
材料(4人分)
- 鶏肉…300g
- 醤油麹…大さじ2
- 油…小さじ1
- 醤油麹とはちみつ…各大さじ1
作り方
- 鶏肉は、全体をフォークで数ヵ所刺して味の染み込みを良くし、ひとくち大に切る。
- (1)をボウルに入れ、醤油麹を加えてよく揉み込み、ぴったりとラップをかけて冷蔵庫で2時間程おく。(朝仕込んで夕方調理しても良い)
- フライパンに油を中火で熱して(2)の鶏肉を入れる。フタをして弱火にし、3分程焼いたらフタを取り裏返す。再びフタをしてさらに3分程焼き、中まで火を通す。
- (3)のフタを取り、醤油麹とはちみつを加えて全体に絡める。少し焦げ目がついたら出来上がり。
※醤油麹にはちみつの甘みとコクをプラス。醤油麹に漬け込むことでお肉もやわらかく。