醤油麹漬けチキンステーキ

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カタログ号数 :’22年05号掲載


材料(4人分)

  • 鶏肉…300g
  • 醤油麹…大さじ2
  • 油…小さじ1
  • 醤油麹とはちみつ…各大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は、全体をフォークで数ヵ所刺して味の染み込みを良くし、ひとくち大に切る。
  2. (1)をボウルに入れ、醤油麹を加えてよく揉み込み、ぴったりとラップをかけて冷蔵庫で2時間程おく。(朝仕込んで夕方調理しても良い)
  3. フライパンに油を中火で熱して(2)の鶏肉を入れる。フタをして弱火にし、3分程焼いたらフタを取り裏返す。再びフタをしてさらに3分程焼き、中まで火を通す。
  4. (3)のフタを取り、醤油麹とはちみつを加えて全体に絡める。少し焦げ目がついたら出来上がり。

※醤油麹にはちみつの甘みとコクをプラス。醤油麹に漬け込むことでお肉もやわらかく。