バレイショ(出島)でいも餅

甘辛いも餅

バレイショピザ


カタログ号数 :’19年06号掲載
カロリー :約245kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • バレイショ(出島)…1㎏
  • 片栗粉…適量
  • 海水塩(なぎさ)…少々

作り方

  1. バレイショは皮をむき、ひとくち大に切って水にさらし、湯気の立った蒸し器でやわらかく蒸す。あるいは、ひとくち大に切って、濡らしたキッチンペーパーに包み、ラップをして電子レンジ(600W)で8分程加熱し、5分程放置する。
  2. (1)をポテトマッシャーでなめらかにつぶし、少し冷まして片栗粉と塩を混ぜる。

*片栗粉の量は、ゆでる場合は(2)の つぶしたバレイショに対し15%とし、焼く場合は10%とする(片栗粉が 多いと冷めたら硬くなるため)。 残った生地は丸めて冷凍し、 使うときは凍ったまま調理する。

※基本のいも餅で、豊富なアレンジが楽しめます!

*甘辛いも餅、チーズインいも餅、だんご汁、バレイショピザなどの作り方は動画で案内しています。