冷凍オクラでおつまみ3種

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カタログ号数 :’22年50号掲載
カロリー :
A 約30kcal (1人分)
B 約39kcal (1人分)
C 約40kcal (1人分)
塩分 :
A 約0.4g (1人分)
B 約0.4g (1人分)
C  約0.2g (1人分)


材料(各約4人分)

  • 冷凍宮崎県産オクラ(ホール)…150g
  • A 【オクラキムチ納豆】
    すずまる小粒納豆…1個
    和風キムチ…50g
  • B 【オクラカレーコーン】
    冷凍コーン…50g
    バター…10g
    カレー粉…少々
    醤油…小さじ1
  • C 【オクラとツナのクリームチーズ和え】
    かつおフレーク缶(野菜スープ調理)…1缶
    よつ葉北海道十勝100 なめらかクリームチーズ…30g
    醤油…少々
    かつおパック…適量

作り方

  1. 凍ったままの冷凍宮崎県産オクラ(ホール)(150g)はさっとゆで、小口切りにし、3等分にする。

A 【オクラキムチ納豆】
すずまる小粒納豆に添付のたれを混ぜたものと細かく切った和風キムチ、(1)のオクラ(1/3量)を混ぜる。

B 【オクラカレーコーン】
フライパンにバターを中火で溶かし、凍ったままの冷凍コーンを入れて炒める。コーンに火が通ったら、(1)のオクラ(1/3量)を入れてさっと炒める。カレー粉、醤油を加えて味付ける。

C 【オクラとツナのクリームチーズ和え】
(1)のオクラ(1/3量)と水気を切ったかつおフレーク缶、クリームチーズを合わせ、醤油で味付け、かつおパックを振る。

※1袋で3種類のおつまみが簡単に作れます!ごはんのおともにもどうぞ♪。