すじあおのりのペペロンチーノ

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カタログ号数 :’22年18号掲載
カロリー :約554kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)


材料(約2人分)

  • スパゲッティ…160g
  • 塩…少々
  • オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ4
  • にんにく…1片
  • 輪切唐辛子…少々
  • 塩…少々
  • ゆで汁…大さじ3
  • そのまま干したすじあおのり…大さじ1程度

作り方

  1. スパゲッティはたっぷりの沸騰したお湯に塩(少々)を入れて9分程ゆでる。
  2. (1)のスパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく、あれば輪切唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒める。
  3. (1)のスパゲッティがゆであがったらザルにあげ、(2)のフライパンに入れる。塩とゆで汁を加え、混ぜて火を止める。すじあおのりを揉みながら振りかけて和える。
  4. (3)を皿に盛り、さらにすじあおのり(少々・分量外)を揉みながら振る。

※すじあおのりで、磯の香りをプラス。シンプルな味付けなので、素材の旨みが引き立ちます。