カタログ号数 :’22年18号掲載
カロリー :約554kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)
材料(約2人分)
- スパゲッティ…160g
- 塩…少々
- オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ4
- にんにく…1片
- 輪切唐辛子…少々
- 塩…少々
- ゆで汁…大さじ3
- そのまま干したすじあおのり…大さじ1程度
作り方
- スパゲッティはたっぷりの沸騰したお湯に塩(少々)を入れて9分程ゆでる。
- (1)のスパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく、あれば輪切唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒める。
- (1)のスパゲッティがゆであがったらザルにあげ、(2)のフライパンに入れる。塩とゆで汁を加え、混ぜて火を止める。すじあおのりを揉みながら振りかけて和える。
- (3)を皿に盛り、さらにすじあおのり(少々・分量外)を揉みながら振る。
※すじあおのりで、磯の香りをプラス。シンプルな味付けなので、素材の旨みが引き立ちます。