カタログ号数 :’22年49号掲載
カロリー :約220kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- ごま油…小さじ1
- 産直豚ミンチ…150g
- 冷凍宮崎県産さといも…300g
- 水…300mL
- 醤油…大さじ1
- 料理酒…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- きびさとう…大さじ1と1/2
- かつおだし…1袋
- 贅沢カレー(中辛)…1片
- 小ねぎ…適量
作り方
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚ミンチを入れて炒める。色が変わったら、冷凍宮崎県産さといもを凍ったまま加えて1分程炒める。
- (1)に水、醤油、料理酒・みりん・きびさとうとかつおだしを加え、煮立ったら落としぶたをして弱めの中火で時々さといもの上下を返しながら10分程煮る。
- (2)に贅沢カレーを入れて溶かし、混ぜ合わせる。皿に盛り、小口切りの小ねぎ(適量)を振る。
※いつもの煮物にカレールゥを加えてアレンジ!さといもとカレーの風味、相性◎