すずきのバターホイル焼き

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カタログ号数 :’22年08号掲載
カロリー :約180kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 兵庫県産天然すずきの切身(骨取り済)…160g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 白ワイン…大さじ2
  • 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
  • 生しいたけ…4個〔石づきを取り、斜め半分に切る〕
  • まいたけ…1パック〔小房に分ける〕
  • なたね油…少々
  • バター…40g
  • 塩・こしょう…少々
  • レモン…4切れ〔くし形に切る〕
  • 醤油…適量

作り方

  1. すずきは解凍し水気を取って、塩とワインを振って5分程おく。
  2. アルミホイルを30cm程度2枚重ねて広げ、油を塗って、玉ねぎ、生しいたけ、まいたけを敷き、(1)のすずきをのせる。
  3. (2)に塩・こしょうを振り、バターをのせて包む。200℃に予熱したオーブンで20分程蒸し焼きにする。
  4. アルミホイルごと皿に盛る。レモンを絞り、醤油をかけて食べる。

※ホイルで旨みを閉じ込めて。火を使わずにオーブンで簡単!
※淡泊なすずきが濃厚なバターレモン醤油味の贅沢な味わいに。