カタログ号数 :’22年08号掲載
カロリー :約180kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 兵庫県産天然すずきの切身(骨取り済)…160g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 白ワイン…大さじ2
- 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
- 生しいたけ…4個〔石づきを取り、斜め半分に切る〕
- まいたけ…1パック〔小房に分ける〕
- なたね油…少々
- バター…40g
- 塩・こしょう…少々
- レモン…4切れ〔くし形に切る〕
- 醤油…適量
作り方
- すずきは解凍し水気を取って、塩とワインを振って5分程おく。
- アルミホイルを30cm程度2枚重ねて広げ、油を塗って、玉ねぎ、生しいたけ、まいたけを敷き、(1)のすずきをのせる。
- (2)に塩・こしょうを振り、バターをのせて包む。200℃に予熱したオーブンで20分程蒸し焼きにする。
- アルミホイルごと皿に盛る。レモンを絞り、醤油をかけて食べる。
※ホイルで旨みを閉じ込めて。火を使わずにオーブンで簡単!
※淡泊なすずきが濃厚なバターレモン醤油味の贅沢な味わいに。