カタログ号数 :’21年37号掲載
カロリー :約331kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 長崎産天然ぶり骨取り切身…160g
- A
にんにく…1片分〔すりおろす〕
醤油…大さじ1
料理酒…大さじ2 - 片栗粉…適量
- れんこん…200g〔皮をむき7~8㎜の輪切りにし、水に浸けアクを取る〕
- ごぼう…1本〔皮をこそぎ、長めの乱切りにして水に浸けアクを取る〕
- 塩・こしょう…少々
- 揚げ油…適量
- 純正ごま油…大さじ2
- にんにく…2片〔みじん切り〕
作り方
- ぶりは解凍しAに10分ほど漬ける。ぶりの水気を取り、片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を170℃に熱して、水気をしっかり切ったれんこんとごぼうを入れて素揚げする。油を切って塩・こしょうを振る。次に(1)のぶりを入れて2~3分揚げ、中まで火が通ったら油を切る。れんこん、ごぼう、ぶりをボウルに入れる。
- フライパンにごま油とにんにくのみじん切りを入れて弱火で熱する。にんにくがうっすらと色付いたら(2)にごま油ごと加え絡める。皿に盛り、ブラックペパー(少々、分量外)を振る。
※にんにく風味でサクッ!根菜でかさ増しして、食べ応えもUP!
※ぶりは骨取り済なので調理も簡単!