真たらの小鍋仕立て

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年43号掲載
カロリー :約186kcal (1人分)
塩分 :約3.7g (1人分)


材料(約2人分)

  • 北海道産真たら切身(骨取り)…160g
  • 春菊…適量〔食べやすい長さに切る〕
  • 絹ごし豆腐…1/2丁〔8つに切る〕
  • えのき茸…適量〔根本を切り落とす〕
  • みみ昆布(徳用出し昆布)…5cm
  • 白ねぎ…適量〔斜め2cmに切る〕
  • ゆず香るごまぽん酢…適量
  • A〔合わせる〕
    京風仕立て白だし…大さじ2
    水…500mL

作り方

  1. 真たらは解凍し水気を取る。
  2. 1人用の鍋にみみ昆布とAの1/2量を入れて火にかけ煮立たせる。(1)の真たら、えのき茸、白ねぎ、豆腐の半量を入れる。
  3. (2)の具材が煮えたら、春菊を加えてさっと火を通す。ぽん酢をつけて食べる。

旨みたっぷりの真たらは鍋にピッタリ!
※真たらと豆腐のヘルシー鍋。