カタログ号数 :’22年43号掲載
カロリー :約186kcal (1人分)
塩分 :約3.7g (1人分)
材料(約2人分)
- 北海道産真たら切身(骨取り)…160g
- 春菊…適量〔食べやすい長さに切る〕
- 絹ごし豆腐…1/2丁〔8つに切る〕
- えのき茸…適量〔根本を切り落とす〕
- みみ昆布(徳用出し昆布)…5cm
- 白ねぎ…適量〔斜め2cmに切る〕
- ゆず香るごまぽん酢…適量
- A〔合わせる〕
京風仕立て白だし…大さじ2
水…500mL
作り方
- 真たらは解凍し水気を取る。
- 1人用の鍋にみみ昆布とAの1/2量を入れて火にかけ煮立たせる。(1)の真たら、えのき茸、白ねぎ、豆腐の半量を入れる。
- (2)の具材が煮えたら、春菊を加えてさっと火を通す。ぽん酢をつけて食べる。
※旨みたっぷりの真たらは鍋にピッタリ!
※真たらと豆腐のヘルシー鍋。