黒鯛のアクアパッツァ

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カタログ号数 :’21年50号掲載
カロリー :約148kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 兵庫県産黒鯛の切身(骨取り済)…150g
  • 冷凍あさり(北海道厚岸産)…180g
  • 玉ねぎ…1/4個〔薄切り〕
  • ミニトマト…8個〔ヘタを取り、半分に切る〕
  • 青森産乾燥にんにく(スライス)…適量

  • 白ワイン…大さじ3
    オリーブオイル(ギリシャ)…大さじ2
    塩・こしょう…少々
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. 黒鯛は解凍し、水気を取る。乾燥にんにくは水(少々、分量外)に20分程浸けて戻す。
  2. フライパンに玉ねぎを敷き、(1)の黒鯛をその上に置き、凍ったままさっと洗ったあさり、ミニトマト、Aと(1)の乾燥にんにくを浸け汁ごと入れ、フタをして中火にかける。
  3. (2)が沸騰したら、そのまま3~4分煮込み、火を止めてパセリを振る。

※パスタを添えてボリュームアップもおすすめ。
※海の旨みを味わえるアクアパッツァに。