カタログ号数 :’21年50号掲載
カロリー :約148kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 兵庫県産黒鯛の切身(骨取り済)…150g
- 冷凍あさり(北海道厚岸産)…180g
- 玉ねぎ…1/4個〔薄切り〕
- ミニトマト…8個〔ヘタを取り、半分に切る〕
- 青森産乾燥にんにく(スライス)…適量
- A
白ワイン…大さじ3
オリーブオイル(ギリシャ)…大さじ2
塩・こしょう…少々 - パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
- 黒鯛は解凍し、水気を取る。乾燥にんにくは水(少々、分量外)に20分程浸けて戻す。
- フライパンに玉ねぎを敷き、(1)の黒鯛をその上に置き、凍ったままさっと洗ったあさり、ミニトマト、Aと(1)の乾燥にんにくを浸け汁ごと入れ、フタをして中火にかける。
- (2)が沸騰したら、そのまま3~4分煮込み、火を止めてパセリを振る。
※パスタを添えてボリュームアップもおすすめ。
※海の旨みを味わえるアクアパッツァに。