カタログ号数 :’22年35号掲載
カロリー :約28kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 大根…200g
- 塩…ひとつまみ
- 食酢…大さじ1
- きびさとう…大さじ1
- 昆布粉末…小さじ1/2
- 水…100mL
- 輪切唐辛子…少々
作り方
- ボウルに皮をむき3㎜程のイチョウ切りにした大根と塩を入れよく揉み、15分程おく。出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 容器に食酢、きびさとう、昆布粉末、水を入れてよく混ぜる。
- (1)のボウルに(2)を注ぎ、あれば輪切唐辛子も入れて皿をかぶせ重石にボウルなどを置いて冷蔵庫で半日ほど漬ける。
※昆布粉末を使えば漬物も簡単!昆布の旨みに酢をプラスしてさっぱり味に。