
カタログ号数 :’22年39号掲載
カロリー :約93kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 熊本県山鹿産乾燥きくらげ…20g
 - 純正ごま油…大さじ1
 - 輪切唐辛子…適量
 - A
奄美きびさとう…大さじ1
醤油…大さじ1
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1 - いりごま(白)…大さじ2
 
作り方
- 【乾燥きくらげのおいしい戻し方】
40℃のぬるま湯1ℓに奄美きびさとう(小さじ1)と炭酸水(250mL)を入れて混ぜ、乾燥きくらげを加え30分程浸ける。 - 戻したきくらげの水気を切って細切りにする。
 - フライパンにごま油を中火で熱し、(1)のきくらげと輪切唐辛子を入れて炒める。
 - (2)にAを加えて水気が無くなるまで煮る。いりごまを振ってさっと混ぜ合わせ、皿に盛る。
 
※戻すときの炭酸水がポイント!ぷりぷりきくらげ。
※辛みはお好みで、サッと炒めて小鉢の完成。
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