カタログ号数 :’22年36号掲載
カロリー :約221kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ヒレ一口カツ用…220g
- バター…20g
- 玉ねぎ…1個〔厚さ1cmのくし形に切る〕
- 人参…1本〔小さめの乱切り〕
- ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
- デミグラスソ-ス…1パック
- 洋風だし(チキン味)…1袋
- 醤油…小さじ2
- 塩・こしょう…少々
- 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
- ブロッコリー…適量〔小房に分け、ゆでる〕
作り方
- フライパンにバターを中火で溶かし、豚肉を入れて両面をサッと焼いたら、玉ねぎ、人参、ぶなしめじを入れて炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら水(400mL、分量外)と洋風だし(チキン味)を加え、弱火で30分ほど煮込む。
- (1)にデミグラスソース、醤油を加えてさらに5分ほど煮込む。塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- (2)を皿に盛り、ブロッコリーを添える。
*デミグラスソースを使って本格派の味が簡単に。
※一口サイズにカット済みだから使い勝手が良く、やわらかいので食べやすい豚ヒレ肉です。