豚ヒレ肉のデミグラスソース煮

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カタログ号数 :’22年36号掲載
カロリー :約221kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ヒレ一口カツ用…220g
  • バター…20g
  • 玉ねぎ…1個〔厚さ1cmのくし形に切る〕
  • 人参…1本〔小さめの乱切り〕
  • ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
  • デミグラスソ-ス…1パック
  • 洋風だし(チキン味)…1袋
  • 醤油…小さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
  • ブロッコリー…適量〔小房に分け、ゆでる〕

作り方

  1. フライパンにバターを中火で溶かし、豚肉を入れて両面をサッと焼いたら、玉ねぎ、人参、ぶなしめじを入れて炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら水(400mL、分量外)と洋風だし(チキン味)を加え、弱火で30分ほど煮込む。
  2. (1)にデミグラスソース、醤油を加えてさらに5分ほど煮込む。塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. (2)を皿に盛り、ブロッコリーを添える。

*デミグラスソースを使って本格派の味が簡単に。
※一口サイズにカット済みだから使い勝手が良く、やわらかいので食べやすい豚ヒレ肉です。