蒸しあずき入りみるくかん

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年38号掲載
カロリー :約191kcal (1人分)
塩分 :約0.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 水…200mL
  • 粉末寒天…4g
  • きびさとう…100g
  • 牛乳…400mL
  • あずき蒸し上げパック…80g

作り方

  1. 鍋に水、粉末寒天を入れて中火にかける。沸騰してから2分程煮てきびさとうを入れてよく溶かす。火を止め、牛乳を入れてよく混ぜる。
  2. (1)を100mLほど残し、残りを容器に流し入れる。少しおいて表面が固まってきたら、あずき蒸し上げパックを全体に散らす。残りの(1)を流し入れ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  3. (2)を型から取り出し、切り分ける。

※あずき蒸し上げパックを使って牛乳寒天を簡単アレンジ!おもてなしにもおすすめです。