カタログ号数 :’23年19号掲載
材料(1人分)
- 人参…小さじ1〔みじん切り〕
- ちいさなかため絹豆腐…大さじ2〔刻む〕
- きゅうり…小さじ1〔みじん切り〕
- 鶏ムネ肉…小さじ1〔みじん切り〕
- 昆布だし…30~50mL
【昆布だし】
- 昆布…5㎝角
- 水…500mL
作り方
【鶏ムネ肉の下準備】
皮をとり、火が通りやすいように適当な大きさに切る。沸騰した湯で、中にしっかり火が通るまで約3~5分ゆでる。
【豆腐の下準備】
豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ(500W)で1分程加熱して水切りする。
- 鍋にすべての材料を入れて、1~2分煮る。
【昆布だし】
- 鍋に500mLとだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。