黒がれいの揚げ焼き

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年37号掲載
カロリー :約190kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産煮付用黒がれい切身…280g
  • 薄力小麦粉…適量

  • 奄美きびさとう…大さじ3
    料理酒…大さじ3
    醤油…大さじ3
    みりん…大さじ3
    しょうが…2片〔薄切り〕
  • なたね油…大さじ3

作り方

  1. 黒がれいは解凍する。うろこが残っているので、包丁の背でしっかりこそいで取り除き、さっと水洗いをして、水気を取る。
  2. (1)の黒がれいに小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を中火で熱し、(2)の黒がれいを並べ入れ、揚げ焼きにする。
  4. (3)の油をキッチンペーパーなどで拭き取り、Aを加えて絡めながら煮詰める。

*うろこをしっかり取るのがおいしく仕上げるポイント。
※食べ応えも満点!少ない油で簡単調理。