カタログ号数 :’22年37号掲載
カロリー :約190kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産煮付用黒がれい切身…280g
- 薄力小麦粉…適量
- A
奄美きびさとう…大さじ3
料理酒…大さじ3
醤油…大さじ3
みりん…大さじ3
しょうが…2片〔薄切り〕 - なたね油…大さじ3
作り方
- 黒がれいは解凍する。うろこが残っているので、包丁の背でしっかりこそいで取り除き、さっと水洗いをして、水気を取る。
- (1)の黒がれいに小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、(2)の黒がれいを並べ入れ、揚げ焼きにする。
- (3)の油をキッチンペーパーなどで拭き取り、Aを加えて絡めながら煮詰める。
*うろこをしっかり取るのがおいしく仕上げるポイント。
※食べ応えも満点!少ない油で簡単調理。