カタログ号数 :’22年32号掲載
カロリー :約91kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 生芋角こんにゃく…300g
- A〔合わせる〕
コチュジャン…小さじ2
みりん…大さじ1
奄美きびさとう…小さじ1 - 純正ごま油…小さじ1
- とろけるピザチーズ…50g
作り方
- こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れ、ひとくち大に切り、湯がいてアク抜きをする。
- フライパンで(1)のこんにゃくを強火で乾煎りし、水気が飛んだらごま油を入れ、中火にして2分程炒める。
- 弱火にしてAを加え、混ぜ合わせる。
- アルミホイルに(3)のこんにゃくを並べ、チーズをのせる。オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※好きなチーズとこんにゃくを組み合わせようと思い、考えました。フードデザイン学科 2年 Y.Kさん
*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。