こんにゃくの韓国風チーズ焼き

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カタログ号数 :’22年32号掲載
カロリー :約91kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 生芋角こんにゃく…300g
  • A〔合わせる〕
    コチュジャン…小さじ2
    みりん…大さじ1
    奄美きびさとう…小さじ1
  • 純正ごま油…小さじ1
  • とろけるピザチーズ…50g

作り方

  1. こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れ、ひとくち大に切り、湯がいてアク抜きをする。
  2. フライパンで(1)のこんにゃくを強火で乾煎りし、水気が飛んだらごま油を入れ、中火にして2分程炒める。
  3. 弱火にしてAを加え、混ぜ合わせる。
  4. アルミホイルに(3)のこんにゃくを並べ、チーズをのせる。オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※好きなチーズとこんにゃくを組み合わせようと思い、考えました。フードデザイン学科 2年 Y.Kさん

*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。