カタログ号数 :’21年51号掲載
カロリー :約643kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚肩ロース焼肉・しょうが焼用…300g
- なたね油…大さじ1
- A(合わせる)
にんにく…1片〔すりおろす〕
合わせみそ…大さじ2
料理酒…大さじ1
醤油…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1 - 長芋…200g〔皮をむき酢水に浸けてアクを取り、すりおろす〕
- 卵黄…4個
- ごはん…茶碗4杯分
作り方
- フライパンに油を中火で熱して、半分に切った豚肉の両面を焼き、火が通った順に取り出す。
- (1)の豚肉が全部焼けたらフライパンに戻し入れ、Aを加えて肉に絡める。
- 丼にごはんを入れて(2)をのせ、長芋をかけ卵黄をのせる。お好みで小ねぎ、一味唐辛子(各適量、分量外)をかけて食べる。
※長芋とろろでボリュームアップ。
※程よい厚みの豚肩ロースが丼にぴったり!