カタログ号数 :’20年42号掲載
カロリー :約288kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ぶつ切(バラ凍結)…400g
- 醤油…大さじ3
- 奄美きびさとう…大さじ3
- 料理酒…大さじ3
- 水…300mL
- なたね油…大さじ1
- キャベツ…50g〔ひとくち大に切る〕
- レタス…50g〔ひとくち大に切る〕
- きゅうり…1本〔輪切り〕
- トマト…1個〔くし形切り〕
作り方
- 鍋に油をひき、若鶏ぶつ切を入れ中火で炒める。
- (1)に醤油、きびさとう、酒、水を加え、落としぶたと鍋のフタをして弱火で20分程煮る。
- 落としぶたと鍋のフタをはずし、汁気が減るまで弱火のままさらに20分程煮る。
- 器に野菜を敷き、上に(3)の鶏肉を盛り付ける。
*大根おろしと煮汁をかけて食べてもおいしい。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※おいしく煮た鶏肉をサラダに使うと、とてもおいしそうだと思ったから。お肉と野菜が一緒に食べられます。フードデザイン学科 2年 Y.Nさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。