こうや豆腐とロースハムの豆乳グラタン

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カタログ号数 :’22年32号掲載
カロリー :約507kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • こうや豆腐…3枚
  • 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
  • バレイショ…2個〔細切りにし、水に浸けてアクを取る〕
  • ロースハム…1パック〔8分割に切る〕
  • ブロッコリー…200g〔小房に分け、塩ゆで〕
  • バター…50g
  • 薄力小麦粉…大さじ4
  • よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ濃厚コク旨ブレンド…1袋
  • 九州産フクユタカ使用の無調整豆乳…2袋
  • A〔合わせる〕
    鶏がらスープ…大さじ1
    水…2カップ
  • 醤油…小さじ2

作り方

  1. こうや豆腐は50℃くらいのお湯に浮かすように入れ、やわらかくなったら、軽くしぼり、細切りにして長さを半分に切る。
  2. フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら水気を切ったバレイショを加えて炒め合わせる。バレイショが透き通ってきたら、(1)のこうや豆腐、ロースハムを加えて炒める。
  3. (2)のフライパンに小麦粉を振り入れて、絡めるように全体に炒め合わせる。
  4. (3)にAと豆乳を加え、混ぜながら沸騰させる。弱火にし、2分程煮たらブロッコリーを入れる。醤油を加えて味を調え、火を止める。耐熱容器に入れ、3種のチーズを振り、オーブントースターで7~8分焼く。

※こうや豆腐でヘルシーにボリュームアップ。
※やさしい味の豆乳ソースに、ふんわり食感。