カタログ号数 :’22年32号掲載
カロリー :約507kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)
材料(約4人分)
- こうや豆腐…3枚
- 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
- バレイショ…2個〔細切りにし、水に浸けてアクを取る〕
- ロースハム…1パック〔8分割に切る〕
- ブロッコリー…200g〔小房に分け、塩ゆで〕
- バター…50g
- 薄力小麦粉…大さじ4
- よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ濃厚コク旨ブレンド…1袋
- 九州産フクユタカ使用の無調整豆乳…2袋
- A〔合わせる〕
鶏がらスープ…大さじ1
水…2カップ - 醤油…小さじ2
作り方
- こうや豆腐は50℃くらいのお湯に浮かすように入れ、やわらかくなったら、軽くしぼり、細切りにして長さを半分に切る。
- フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら水気を切ったバレイショを加えて炒め合わせる。バレイショが透き通ってきたら、(1)のこうや豆腐、ロースハムを加えて炒める。
- (2)のフライパンに小麦粉を振り入れて、絡めるように全体に炒め合わせる。
- (3)にAと豆乳を加え、混ぜながら沸騰させる。弱火にし、2分程煮たらブロッコリーを入れる。醤油を加えて味を調え、火を止める。耐熱容器に入れ、3種のチーズを振り、オーブントースターで7~8分焼く。
※こうや豆腐でヘルシーにボリュームアップ。
※やさしい味の豆乳ソースに、ふんわり食感。