カタログ号数 :’23年04号掲載
カロリー :約224kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- カラスカレイ…180g
- 塩・こしょう…小さじ1/2
- 片栗粉…大さじ3
- 揚げ油…適量
- パセリ…14g
- ミニトマト…4個〔半分に切る〕
【タルタルソース】
- ゆでたまご…1個
- 玉ねぎ…1/4個
- アスパラガス…2本
- マヨネーズ…大さじ3
- 塩・こしょう…小さじ1/2
作り方
- カラスカレイを解凍して水気を取り、両面に塩・こしょうを振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンに2~3cmほどの深さに揚げ油を入れて約180℃で(1)を揚げる。 きつね色になり、カラスカレイに火が通ったら油からあげ、皿に盛る。
- パセリもさっと油に通し、塩(少々、分量外)を振り、(2)のカラスカレイにのせる。
- 【タルタルソース】
ゆでたまごを大きめの角切りにする。 - 玉ねぎはみじん切りにして塩(分量外)を振り、水にさらして絞り、辛味を取っておく。
- アスパラガスは大きめの角切りにし、食感を残すようにさっとゆがく。
- ボウルに(1)のゆでたまご、(2)の玉ねぎ、(3)のアスパラガスを入れてマヨネーズと塩・こしょうで混ぜる。カラスカレイのからあげにミニトマトとともに盛り付ける。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※調理のポイントは、カレイの両面をきつね色にこんがり揚げることと、タルタルソースの玉ねぎを塩揉みして辛味を取り除くことです。ゆでたまごとアスパラガスは存在感を残して 大きめにカットし、食べるタルタルソースをイメージしました。2年 S.Kさん、 A.Tさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。