カラスカレイのからあげ ~アスパラガスのタルタルソース添え~

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カタログ号数 :’23年04号掲載
カロリー :約224kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • カラスカレイ…180g
  • 塩・こしょう…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ3
  • 揚げ油…適量
  • パセリ…14g
  • ミニトマト…4個〔半分に切る〕

【タルタルソース】

  • ゆでたまご…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • アスパラガス…2本
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩・こしょう…小さじ1/2

作り方

  1. カラスカレイを解凍して水気を取り、両面に塩・こしょうを振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. フライパンに2~3cmほどの深さに揚げ油を入れて約180℃で(1)を揚げる。 きつね色になり、カラスカレイに火が通ったら油からあげ、皿に盛る。
  3. パセリもさっと油に通し、塩(少々、分量外)を振り、(2)のカラスカレイにのせる。
  4. 【タルタルソース】
    ゆでたまごを大きめの角切りにする。
  5. 玉ねぎはみじん切りにして塩(分量外)を振り、水にさらして絞り、辛味を取っておく。
  6. アスパラガスは大きめの角切りにし、食感を残すようにさっとゆがく。
  7. ボウルに(1)のゆでたまご、(2)の玉ねぎ、(3)のアスパラガスを入れてマヨネーズと塩・こしょうで混ぜる。カラスカレイのからあげにミニトマトとともに盛り付ける。

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※調理のポイントは、カレイの両面をきつね色にこんがり揚げることと、タルタルソースの玉ねぎを塩揉みして辛味を取り除くことです。ゆでたまごとアスパラガスは存在感を残して 大きめにカットし、食べるタルタルソースをイメージしました。2年 S.Kさん、 A.Tさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。