カタログ号数 :’22年28号掲載
カロリー :約244kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ロースうす切…300g
- 大根…5cm
- 人参…1/2本
- 生しいたけ…4個
- 水菜…適量
- もやし…500g
- かつおだし…1袋
- 料理酒…大さじ2
- 水…100mL
作り方
- 豚肉は半分に切る。大根と人参は長さ4cmの短冊切りにする。生しいたけは石づきを取り、半分に切る。水菜は長さ4cmに切る。
- 土鍋やホットプレートに、もやしの半量を敷く。(1)の豚肉の半量をもやしの上に並べる。その上に残りのもやしをのせる。土鍋の周りに残りの豚肉を並べる。
- (2)の真ん中に(1)の大根と人参、生しいたけをのせてかつおだしを振り入れる。その上から料理酒と水を合わせたものを振りかけ、フタをして中火で15分程蒸す。フタを取り水菜をのせ、再びフタをして10秒程蒸す。
*ぽん酢やごまドレなどお好みのたれをかけて食べる。だし汁が残っていたらごはんを入れ、〆のぞうすいにしてもよい。
※蒸し煮だから肉や野菜の旨みたっぷり!