おからパウダー入り生キャラメル

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カタログ号数 :’23年09号掲載
カロリー :約406kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 牛乳…100mL
  • 奄美きびさとう…100g
  • バター…20g
  • 生クリーム…200mL
  • 国産おからパウダー…大さじ4

作り方

  1. 鍋に牛乳ときびさとうを入れて弱火にかける。きびさとうが溶けたらバターと生クリームを加えて混ぜ、カスタードクリーム状にとろみがつくまで煮詰める。
  2. (1)におからパウダーを加えて混ぜ合わせ、熱いうちにクッキングシートの上に流し、あら熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  3. (2)を好みの大きさに切って適量のおからパウダー(分量外)をまぶす。

*キャラメルの出来上がりの硬さは(1)の煮詰め方で変わります。煮詰めすぎると硬くなり、ゆるいとやわらかくなります。
※和菓子のような生キャラメル! ほんのりと上品な大豆の香りとミルクの風味がマッチ。冷やして食べるのがオススメ!