カタログ号数 :’23年09号掲載
カロリー :約406kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 牛乳…100mL
- 奄美きびさとう…100g
- バター…20g
- 生クリーム…200mL
- 国産おからパウダー…大さじ4
作り方
- 鍋に牛乳ときびさとうを入れて弱火にかける。きびさとうが溶けたらバターと生クリームを加えて混ぜ、カスタードクリーム状にとろみがつくまで煮詰める。
- (1)におからパウダーを加えて混ぜ合わせ、熱いうちにクッキングシートの上に流し、あら熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- (2)を好みの大きさに切って適量のおからパウダー(分量外)をまぶす。
*キャラメルの出来上がりの硬さは(1)の煮詰め方で変わります。煮詰めすぎると硬くなり、ゆるいとやわらかくなります。
※和菓子のような生キャラメル! ほんのりと上品な大豆の香りとミルクの風味がマッチ。冷やして食べるのがオススメ!