カタログ号数 :’21年46号掲載
材料
- カラスカレイ… 4切れ〔解凍しておく〕
- キャベツ…1~2枚〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
- エリンギ…1本〔半分に切って縦に薄切り〕
- ぶなしめじ(ほぐしておく)…1/4袋
- ブロッコリー…2房〔小分けにしておく〕
- ミニトマト…4~5個〔半分に切る〕
- レモン…適量〔くし切り〕
作り方
- 約30cmにカットしたクッキングシートに1/2量のキャベツ、カラスカレイ、エリンギ、ぶなしめじ、ミニトマトの順にのせブロッコリーをそえる。その上にバター(1人分5g)をのせ、塩(1人分ひとつまみ)、ブラックペパー(適量)、白ワイン(1人分大さじ2)をふり、シートを閉じる(上部を2~3回折り曲げ、左右を上向きに折り曲げて閉じる。)
- (1)を2つ作り、フライパンで蓋をして弱火で10~15分蒸し焼きにする。(カレイに火が通ればOK)
- レモンを添えれば出来上がり。
※カラスカレイは骨と皮をあらかじめ除いているので安心して食べることができます。蒸し焼きにすることで野菜やきのこもたくさん食べられる上、魚がふっくらと仕上がります。
監修:食育ワーカーズten