カタログ号数 :’21年39号掲載
材料(約4人分)
- ごま油…大さじ1
- 手羽元開き…500g
- 純米酢…90mL
- 醤油…大さじ2
- きびさとう…大さじ2
- 料理酒…大さじ2
- にんにくのすりおろし…1片分
- みりん…大さじ2
作り方
- フライパンにごま油を中火で熱し、手羽元開きを入れ焼き色が少しつくくらいに焼く。
- (1)に純米酢、醤油、きびさとう、料理酒、にんにくのすりおろしを入れ、フタをして弱火で20分程煮る。
- フタを取り中火にして、みりんを加えて煮汁が少なくなりとろみがつくまで煮る。
※いつもの照り焼きが、純米酢でさっぱりとしたやさしい味わいに。