純米酢で手羽元開きのさっぱり照り焼き

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カタログ号数 :’21年39号掲載


材料(約4人分)

  • ごま油…大さじ1
  • 手羽元開き…500g
  • 純米酢…90mL
  • 醤油…大さじ2
  • きびさとう…大さじ2
  • 料理酒…大さじ2
  • にんにくのすりおろし…1片分
  • みりん…大さじ2

作り方

  1. フライパンにごま油を中火で熱し、手羽元開きを入れ焼き色が少しつくくらいに焼く。
  2. (1)に純米酢、醤油、きびさとう、料理酒、にんにくのすりおろしを入れ、フタをして弱火で20分程煮る。
  3. フタを取り中火にして、みりんを加えて煮汁が少なくなりとろみがつくまで煮る。

※いつもの照り焼きが、純米酢でさっぱりとしたやさしい味わいに。