牛肉のねぎ塩炒め

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カタログ号数 :’21年11号掲載
カロリー :約168kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛肩ロースうす切…130g
  • 玉ねぎ…1個〔1cmの幅に切る〕
  • なたね油…小さじ2
  • 【ねぎ塩だれの材料(合わせる)】
    白ねぎ…10cm〔みじん切り〕
    水…大さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
    純正ごま油…小さじ1
    洋風だし…1袋
    にんにく…1/2片分〔すりおろす〕
    しょうが…1/2片分〔すりおろす〕
    ブラックペパー…少々
    純米酢…大さじ1
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を中火で熱して、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら(1)の牛肉を入れて炒める。
  3. (2)の真ん中を空けてねぎ塩だれを入れ、少したれを炒めてから全体に絡めるように炒め合わせる。
  4. (3)を皿に盛り、小ねぎを振る。

*さっぱりとしたやさしい味です。