にらみそつくね

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年24号掲載
カロリー :約316kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…400g

  • にら…1束〔5㎜幅に切る〕
    合わせみそ…大さじ3
    片栗粉…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    料理酒…大さじ2
    マヨネーズ…大さじ2
  • 純正ごま油…大さじ1

作り方

  1. ボウルに若鶏ミンチとAを入れてよく混ぜ、8等分にし、それぞれ小判形に丸める。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を並べ入れて両面に焼き目をつける。フタをして弱火で5分程焼き、中まで火を通す。
  3. (2)を皿に盛り、お好みでいりごま(適量)を振る。

※マヨネーズが隠し味。お弁当にもどうぞ。
※ごはんが進むみそ味は、おつまみにもピッタリ!