カタログ号数 :’22年19号掲載
カロリー :約310kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛モモ一口カツレツ…300g
- 塩・こしょう…少々
- なたね油…小さじ2
- トマト…2個
- 料理酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- よつ葉バター(食塩不使用)…15g
- 冷凍ミックスベジタブル(玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマン)…100g
作り方
- 牛肉を5~10分くらいおいて常温に戻し、両面に塩・こしょうを振っておく。
- トマトは洗ってヘタを取り、半分に切り、粗みじんに切る。
- フライパンに油を中~強火で熱し(1)を入れ、両面に焼き色を付け(1~2分)、酒を入れて3~4分蒸し焼きにする。
- (3)の肉を取り出し、アルミホイルに包んで余熱で火を通す。
- (3)のフライパンに(2)のトマトを入れて炒め、水分が出てきたら酒(適量、分量外)、みりん、醤油を加える。アルコールを飛ばしたら火を止める。バターを加えて余熱で溶かす。
- (4)のお肉をアルミホイルから出し皿に盛り付け、(5)のソースをかける。解凍したミックスベジタブルの水気をとり、火が通るまで油(適量、分量外)で炒め、付け合わせにする。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※牛モモは下ごしらえで、ワインや酢につけると風味がよくなるだけでなく、やわらかくなります。フードデザイン学科 2年 M.Yさん
*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。