カタログ号数 :’22年08号掲載
材料(3人分)
- チョコレートクリーム…100g
- 産直びん牛乳ノンホモ…200mL
- たまご…1個
- きびさとう…10g
- 生クリーム…お好みで
作り方
- 小鍋に牛乳を入れて沸騰させないように温め、チョコレートクリームときびさとうを入れて泡だて器でよく混ぜて溶かす。
- ボウルにたまごを入れてよく溶きほぐし、(1)を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
- (2)をザルや茶こしなどでこして耐熱容器に入れ、蒸し器に入れ弱火で10~13分程度蒸す。粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
※表面がフルフルふるえるくらいで火を止めるとやわらかめのプリンになります。
泡立てた生クリームやチョコレート、フルーツなどを飾るとちょっとしたおもてなしデザートにも◎。簡単にできるプリンなのでぜひ作ってみてください♪
監修:食育ワーカーズten