さばの照り焼き

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カタログ号数 :’20年49号掲載


材料(約4人分)

  • さば(ノルウェー産)のフィレ…250g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…大さじ2
  • GCこいくち国産丸大豆醤油(ちくご)…大さじ1と1/2
  • 米だけの本みりん…大さじ2
  • 料理酒…大さじ1

作り方

  1. さばは解凍し2つに切り、塩をまぶし30分程おく。
  2. (1)のさばの水気を取り、片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに油を中火で熱し、(2)の皮目を下にして入れ、両面をカリッと焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、醤油、みりん、料理酒を合わせたものを加えて、煮詰めながらさばに絡める。照りが出たら火を止め、皿に盛る。

※基本の調味料で照り焼き!さばフィレなので下処理簡単♪