カタログ号数 :’20年49号掲載
材料(約4人分)
- さば(ノルウェー産)のフィレ…250g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 片栗粉…適量
- なたね油…大さじ2
- GCこいくち国産丸大豆醤油(ちくご)…大さじ1と1/2
- 米だけの本みりん…大さじ2
- 料理酒…大さじ1
作り方
- さばは解凍し2つに切り、塩をまぶし30分程おく。
- (1)のさばの水気を取り、片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、(2)の皮目を下にして入れ、両面をカリッと焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、醤油、みりん、料理酒を合わせたものを加えて、煮詰めながらさばに絡める。照りが出たら火を止め、皿に盛る。
※基本の調味料で照り焼き!さばフィレなので下処理簡単♪