いわしのエスカベッシュ(洋風マリネ)

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カタログ号数 :’20年50号掲載
カロリー :約280kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産パクパクいわし…200g
  • ブラックペパー…少々
  • 薄力小麦粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • B
    玉ねぎ…小1個〔薄切りにし、水にさらしてかたく絞る〕
    パプリカ…1/2個〔種とヘタを取り、千切り〕
    きゅうり…1本〔5㎜の角切り〕
    セロリ…1/2本〔斜め薄切り〕
  • ゆでたまご…2個〔卵白と卵黄に分け、卵白はみじん切り、黄身はうらごす〕
  • レモン…1/2個〔薄く輪切り〕

A【漬け汁の材料(すべて分量外)】
りんご酢(100mL)、なたね油(100mL)、みりん(大さじ1)、にんにくのすりおろし(1片分)、塩・こしょう(少々)を合わせておく。


作り方

  1. パクパクいわしは解凍して、さっと水気を拭き、ブラックペパーを振って小麦粉を薄くまぶす。180℃に熱した油でカリッと揚げて油を切る。
  2. ボウルにAとB、ゆでたまごの卵白とレモンを混ぜ合わせる。
  3. (2)の1/2量をフタつきの容器に敷き、その上に(1)を並べ、残りの(2)をかけて黄身を散らす。

*すぐに食べても、漬け込んでもおいしい。華やかなレシピなのでお祝いやおもてなし料理としても!