カタログ号数 :’20年50号掲載
カロリー :約280kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産パクパクいわし…200g
- ブラックペパー…少々
- 薄力小麦粉…適量
- 揚げ油…適量
- B
玉ねぎ…小1個〔薄切りにし、水にさらしてかたく絞る〕
パプリカ…1/2個〔種とヘタを取り、千切り〕
きゅうり…1本〔5㎜の角切り〕
セロリ…1/2本〔斜め薄切り〕 - ゆでたまご…2個〔卵白と卵黄に分け、卵白はみじん切り、黄身はうらごす〕
- レモン…1/2個〔薄く輪切り〕
A【漬け汁の材料(すべて分量外)】
りんご酢(100mL)、なたね油(100mL)、みりん(大さじ1)、にんにくのすりおろし(1片分)、塩・こしょう(少々)を合わせておく。
作り方
- パクパクいわしは解凍して、さっと水気を拭き、ブラックペパーを振って小麦粉を薄くまぶす。180℃に熱した油でカリッと揚げて油を切る。
- ボウルにAとB、ゆでたまごの卵白とレモンを混ぜ合わせる。
- (2)の1/2量をフタつきの容器に敷き、その上に(1)を並べ、残りの(2)をかけて黄身を散らす。
*すぐに食べても、漬け込んでもおいしい。華やかなレシピなのでお祝いやおもてなし料理としても!