甘辛ミンチのまぜまぜ丼(ガパオライス風)

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カタログ号数 :’17年21号掲載
カロリー :約587kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛豚合ミンチ…300g
  • 九州産輪切り唐がらし…少々
  • にんにく…1/2片〔みじん切り〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔薄くスライスする〕
  • なたね油…大さじ1
  • A〔合わせる〕
    …オイスターソース 小さじ2
    …奄美きびさとう 小さじ2
    …料理酒 大さじ2
    …鶏がらスープ 小さじ2
    …醤油 大さじ1
    …塩・こしょう 少々
  • パプリカ(赤)…1個〔ヘタと種を取り、縦に細切り長さも半分に切る〕
  • にら…1束〔4cmの長さに切る〕
  • たまご…4個
  • ごはん…丼4杯分

作り方

  1. フライパンになたね油(分量外)を熱し、目玉焼きを4個作る。
  2.  別のフライパンになたね油とにんにく、唐がらしを入れて火をつけ、香りが立ったらミンチと玉ねぎを加えて炒める。
  3.  玉ねぎが半透明になり、ミンチの色が変わったらAを加え、さらにパプリカ、にらを加え炒め合わせる。味が足りない時は塩・こしょう(分量外)で調える。
  4.  器に盛ったごはんに3をかけ、1の目玉焼きをのせる。

    ※甘めのミンチがおいしい!野菜もたっぷり!
    ※簡単エスニック料理!