カタログ号数 :’17年21号掲載
カロリー :約587kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛豚合ミンチ…300g
- 九州産輪切り唐がらし…少々
- にんにく…1/2片〔みじん切り〕
- 玉ねぎ…1/2個〔薄くスライスする〕
- なたね油…大さじ1
- A〔合わせる〕
…オイスターソース 小さじ2
…奄美きびさとう 小さじ2
…料理酒 大さじ2
…鶏がらスープ 小さじ2
…醤油 大さじ1
…塩・こしょう 少々 - パプリカ(赤)…1個〔ヘタと種を取り、縦に細切り長さも半分に切る〕
- にら…1束〔4cmの長さに切る〕
- たまご…4個
- ごはん…丼4杯分
作り方
- フライパンになたね油(分量外)を熱し、目玉焼きを4個作る。
- 別のフライパンになたね油とにんにく、唐がらしを入れて火をつけ、香りが立ったらミンチと玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎが半透明になり、ミンチの色が変わったらAを加え、さらにパプリカ、にらを加え炒め合わせる。味が足りない時は塩・こしょう(分量外)で調える。
- 器に盛ったごはんに3をかけ、1の目玉焼きをのせる。
※甘めのミンチがおいしい!野菜もたっぷり!
※簡単エスニック料理!