豚ロースのみぞれ煮

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カタログ号数 :’22年11号掲載
カロリー :約399kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)


材料(約3人分)

  • 豚ローステキ・カツ用…300g
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • A〔合わせる〕
    つゆ(ちくご)2倍希釈…100mL
    奄美きびさとう…大さじ1
    水…200mL
  • 大根…1/2本〔すりおろす〕
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 豚肉は両面にかのこ状に切れ目を入れ、片栗粉をまぶす。すりおろした大根は水気を絞る。
  2. 揚げ油を180℃に熱し、(1)の豚肉を入れてからりと揚げ、油を切る。
  3. 鍋にAを入れて煮立たせ、(1)の大根と(2)の豚肉を入れて温める。皿に盛り、小ねぎを散らす。

*かのこ状に切れ目を入れているので、食べやすい。
※ごはんに合う、どこか懐かしい味。
※揚げて煮ることで、厚切りの豚肉がやわらかく仕上がります。