こまち麺でサンラータン

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カタログ号数 :’22年10号掲載


材料(約2人分)

  • こまち麺うどん…200g
  • 水…800mL
  • 洋風だし(チキン味)…1袋
  • 醤油…大さじ2
  • もやし…1袋
  • にら…1/2袋
  • 生しいたけ…4個
  • 白ねぎ…1本
  • たまご…2個
  • 食酢…お好みで
  • ラー油…お好みで

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、こまち麺をほぐしながら入れ、かき混ぜながら3分程ゆでる。ザルにあげ、冷水で十分に水洗いし、水気を取って器に入れる。
  2. 鍋に水を入れて中火にかける。煮立ったら洋風だし、醤油、もやし、3cm幅に切ったにら、石づきを取って薄切りにした生しいたけ、斜め薄切りにした白ねぎを入れて煮る。具材がしんなりしたらたまごを溶いて回し入れる。
  3. (1)に(2)をかけ、お好みの量の食酢とラー油をかけて食べる。

※酸っぱさ辛さはお好みで。もやしでボリュームアップ、米粉のこまち麺で中華麺風!