カタログ号数 :’22年10号掲載
材料(約2人分)
- こまち麺うどん…200g
- 水…800mL
- 洋風だし(チキン味)…1袋
- 醤油…大さじ2
- もやし…1袋
- にら…1/2袋
- 生しいたけ…4個
- 白ねぎ…1本
- たまご…2個
- 食酢…お好みで
- ラー油…お好みで
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、こまち麺をほぐしながら入れ、かき混ぜながら3分程ゆでる。ザルにあげ、冷水で十分に水洗いし、水気を取って器に入れる。
- 鍋に水を入れて中火にかける。煮立ったら洋風だし、醤油、もやし、3cm幅に切ったにら、石づきを取って薄切りにした生しいたけ、斜め薄切りにした白ねぎを入れて煮る。具材がしんなりしたらたまごを溶いて回し入れる。
- (1)に(2)をかけ、お好みの量の食酢とラー油をかけて食べる。
※酸っぱさ辛さはお好みで。もやしでボリュームアップ、米粉のこまち麺で中華麺風!