鶏ムネ肉のトマトカレー(キッズGREEN掲載分)

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カタログ号数 :’21年22号掲載
カロリー :約352kcal (1人あたり、ごはんを除く)
調理時間 :約20分


材料(4人分)

  • 若鶏ムネ…300g
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1
  • 奄美きびさとう…小さじ1
  • トマト…2個〔ヘタと種を取り大き目の角切り〕
  • 玉ねぎ…1個〔スライス〕
  • にんにく…1かけ〔みじん切り〕
  • なたね油菜の花物語…大さじ2
  • カレールゥ…100g
  • 水…500ml
  • ごはん…適量

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、きびさとうをもみ込んでおく。
  2. 鍋に油とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら中火にして①の鶏肉を入れ、焼き目をつけるように焼く。
  3. ②に玉ねぎ、トマトを加えて炒め、玉ねぎが半透明になったら水を入れて5分程煮る。
  4. 火を止めてカレールウを加え溶かす。再び火をつけ、とろみがついたら出来上がり。皿に盛ったごはんにかける。

※鶏むね肉に塩ときびさとうをもみこむことでジューシーになります♪

※監修:食育ワーカーズten