カタログ号数 :’21年22号掲載
カロリー :約352kcal (1人あたり、ごはんを除く)
調理時間 :約20分
材料(4人分)
- 若鶏ムネ…300g
- 海水塩(なぎさ)…小さじ1
- 奄美きびさとう…小さじ1
- トマト…2個〔ヘタと種を取り大き目の角切り〕
- 玉ねぎ…1個〔スライス〕
- にんにく…1かけ〔みじん切り〕
- なたね油菜の花物語…大さじ2
- カレールゥ…100g
- 水…500ml
- ごはん…適量
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、きびさとうをもみ込んでおく。
- 鍋に油とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら中火にして①の鶏肉を入れ、焼き目をつけるように焼く。
- ②に玉ねぎ、トマトを加えて炒め、玉ねぎが半透明になったら水を入れて5分程煮る。
- 火を止めてカレールウを加え溶かす。再び火をつけ、とろみがついたら出来上がり。皿に盛ったごはんにかける。
※鶏むね肉に塩ときびさとうをもみこむことでジューシーになります♪
※監修:食育ワーカーズten