豚肉となすの重ね焼き

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カタログ号数 :’22年10号掲載
カロリー :約365kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚小間切…300g
  • なす…2本〔長さを半分に切り、厚さ5㎜にスライス〕
  • トマト…1個〔ヘタを取り、スライス〕
  • 3種のとろけるチーズフレーク…適量
  • ケチャップ…適量
  • 塩・こしょう…適量
  • オリーブオイル…大さじ2

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすを入れて両面を焼き、取り出す。豚肉に塩・こしょうをまぶす。
  2. 耐熱皿に(1)の豚肉を数枚ずつ(1/8量)4ヵ所に分けて敷く。その上に(1)のなすとトマトを適量重ねてのせる。これを再度繰り返す。最後に残った豚肉をのせて、ケチャップをそれぞれ適量塗る。
  3. (2)にオリーブオイル(少々、分量外)を振る。ラップをして電子レンジ(600W)で8分程加熱する。
  4. (3)のラップを取り、1人分のグラタン皿に1/4量をのせチーズフレークを散らす。180℃に予熱したオーブンでチーズに焦げ目がつくまで10分程焼く。(オーブントースターの場合は7~8分)

※豚小間切と野菜を重ねて食べ応え満点!