カタログ号数 :’22年10号掲載
カロリー :約353kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)
材料(約4人分)
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- 国産するめいかカット(加熱用)…150g
- 米…2合
- A(合わせる)
醤油…大さじ3
奄美きびさとう…小さじ2
みりん…大さじ2
料理酒…大さじ2
かつおだし…1袋
しょうが…2片〔千切り〕
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作り方
- いかは解凍し水気を取り、食べやすい大きさに切る。米は洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる。
- (1)の炊飯器にAを入れ、水を2合の目盛まで入れる。
- (2)に(1)のいかを入れて普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛る。
*米の半量をもち米にすると、よりいか飯に近くなる。
※いかの旨みがお米に染み込んで、間違いのない旨さ。
※下処理済のするめいかを調味液と炊き込むだけ!