ひやむぎでイタリアン

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カタログ号数 :’22年08号掲載


材料(約4人分)

  • 丸ひやむぎ…300g(100g×3束)
  • ミニトマト…1パック
  • ツナフレーク缶(オイル調理)…1缶
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 醤油…小さじ2
  • にんにく…少々〔すりおろす〕
  • ブラックペパー…少々
  • 青しそ…適量〔千切り〕

作り方

  1. 沸騰したお湯(100gあたり1Lが目安)の中へひやむぎをパラパラと入れ、箸で軽くほぐし、4分~4分半強火でゆで、ザルに移し、冷水で充分に水洗いをした後、水気を切る。
  2. ミニトマトは湯むきして半分に切る。
  3. ボウルに(2)と油を切ったツナフレーク缶、オリーブオイル、醤油、にんにくのすりおろし、ブラックペパーを入れ、(1)のひやむぎを加えて和える。皿に盛り、青しその千切りをのせる。

※ひやむぎでカッペリーニ風(冷製パスタ)に。パスタとは違う食感が楽しめます。