カタログ号数 :’22年08号掲載
材料(約4人分)
- 丸ひやむぎ…300g(100g×3束)
- ミニトマト…1パック
- ツナフレーク缶(オイル調理)…1缶
- オリーブオイル…大さじ3
- 醤油…小さじ2
- にんにく…少々〔すりおろす〕
- ブラックペパー…少々
- 青しそ…適量〔千切り〕
作り方
- 沸騰したお湯(100gあたり1Lが目安)の中へひやむぎをパラパラと入れ、箸で軽くほぐし、4分~4分半強火でゆで、ザルに移し、冷水で充分に水洗いをした後、水気を切る。
- ミニトマトは湯むきして半分に切る。
- ボウルに(2)と油を切ったツナフレーク缶、オリーブオイル、醤油、にんにくのすりおろし、ブラックペパーを入れ、(1)のひやむぎを加えて和える。皿に盛り、青しその千切りをのせる。
※ひやむぎでカッペリーニ風(冷製パスタ)に。パスタとは違う食感が楽しめます。