玄米ずんだ餅

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年08号掲載
カロリー :約267kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍十勝のむきえだ豆…220g

  • 奄美きびさとう…大さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
    水…100mL
  • 玄米餅…4個
  • 水…150mL

作り方

  1. えだ豆は、沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したらザルにあげ水気を取る。玄米餅は十字に切り込みを入れる。
  2. 耐熱容器に(1)の玄米餅と水を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分程加熱する。一度取り出し、裏返してさらに1分程加熱してやわらかくする。もし足りないときは様子を見ながら30秒ずつ加熱する。
  3. (1)のえだ豆とAをミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。
  4. (2)を皿に盛り、(3)をかける。

※むきえだ豆ときびさとうでやさしい甘さに仕上がります!
※むきえだ豆で手軽にずんだ餅。