カタログ号数 :’22年08号掲載
カロリー :約267kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍十勝のむきえだ豆…220g
- A
奄美きびさとう…大さじ1
海水塩(なぎさ)…少々
水…100mL - 玄米餅…4個
- 水…150mL
作り方
- えだ豆は、沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したらザルにあげ水気を取る。玄米餅は十字に切り込みを入れる。
- 耐熱容器に(1)の玄米餅と水を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分程加熱する。一度取り出し、裏返してさらに1分程加熱してやわらかくする。もし足りないときは様子を見ながら30秒ずつ加熱する。
- (1)のえだ豆とAをミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。
- (2)を皿に盛り、(3)をかける。
※むきえだ豆ときびさとうでやさしい甘さに仕上がります!
※むきえだ豆で手軽にずんだ餅。