カタログ号数 :’18年12号掲載
材料(約4人分)
- GC産直豚スペアリブタレ漬け…1パック
- 玉ねぎ…1個〔1cm幅に切る〕
- 小松菜…1束〔塩ゆでにして長さ5cmに切る〕
- ごはん…4杯分
- 洋風だし…1袋
- 奄美きびさとう…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 水…1カップ
- 水溶き片栗粉…片栗粉 小さじ2+水 大さじ2
- たまご…4個〔半熟にゆでる〕
- ごま油…小さじ1
作り方
- フライパンにごま油を入れ、1cm幅に切った玉ねぎを炒め、半透明になったら、スペアリブタレ漬けを入れてさっと焼く。
- (1)に水、洋風だし、きびさとう、醤油を入れてフタをして弱火で10分程煮込む。
- スペアリブがやわらかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。深めの器にごはんを盛り、スペアリブを汁ごとかけ、半分に切ったたまごと小松菜やサラダを添える。
※タレ漬け肉を使うから短時間でもしっかり味が染みています!