豚スペアリブタレ漬け丼


カタログ号数 :’18年12号掲載


材料(約4人分)

  • GC産直豚スペアリブタレ漬け…1パック
  • 玉ねぎ…1個〔1cm幅に切る〕
  • 小松菜…1束〔塩ゆでにして長さ5cmに切る〕
  • ごはん…4杯分
  • 洋風だし…1袋
  • 奄美きびさとう…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 水…1カップ
  • 水溶き片栗粉…片栗粉 小さじ2+水 大さじ2
  • たまご…4個〔半熟にゆでる〕
  • ごま油…小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を入れ、1cm幅に切った玉ねぎを炒め、半透明になったら、スペアリブタレ漬けを入れてさっと焼く。
  2. (1)に水、洋風だし、きびさとう、醤油を入れてフタをして弱火で10分程煮込む。
  3. スペアリブがやわらかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。深めの器にごはんを盛り、スペアリブを汁ごとかけ、半分に切ったたまごと小松菜やサラダを添える。

※タレ漬け肉を使うから短時間でもしっかり味が染みています!